当前位置:论文网 > 论文宝库 > 经济管理论文 > 会计论文 > 市场营销论文 > 正文

356bet亚洲真人网址_356bet邮箱验证_356bet怎么翻墙如何提高医药市场营销学见习教学质量

来源:UC论文网2019-11-12 10:34

摘要:

  摘要:医药市场营销学是一门综合性、实践性很强的学科,针对医药市场营销学见习教学中普遍存在见习期安排不合理,见习前准备不充分,见习过程管理不到位,见习带教制度不健全,见习教学方法陈旧、单一以及见习考核制度不完善等问题进行探讨与改进,取得一定成效。  关键词:医药市场营销学;见习;教学质量  作者:庞武耀,甘柯林,曹娟娟(肇庆医学高等专科学校,广东肇庆526020)  医药市场营销学是医药营销专业...

  摘要:医药市场营销学是一门综合性、实践性很强的学科,针对医药市场营销学见习教学中普遍存在见习期安排不合理,见习前准备不充分,见习过程管理不到位,见习带教制度不健全,见习教学方法陈旧、单一以及见习考核制度不完善等问题进行探讨与改进,取得一定成效。


  关键词:医药市场营销学;见习;教学质量


  作者:庞武耀,甘柯林,曹娟娟(肇庆医学高等专科学校,广东肇庆526020)


  医药市场营销学是医药营销专业的核心专业课程,综合性、实践性很强,除了要求学生掌握一定的基本理论知识外,还需要学生具备运用所学知识分析和解决医药营销实际问题的能力[1]。目前,社会上需要大量的医药市场营销人才,但我们培养的学生却很难找到合适的工作,这与我们在教学中对实践教学重视程度不够有很大关系,由于学生不熟悉医药市场营销实际操作流程,未体验到实践与理论的差距,加之对理论基础知识的理解和运用不够,影响其学习兴趣和课程教学效果。因此,医药市场营销学必须加强实践教学。


  医药市场营销学实践教学主要通过见习活动来得以实施,见习教学内容是医药市场营销学教学的重要组成部分,见习教学质量直接关系到医药市场营销学教学的成败。由于见习教学主要安排在校外进行,以学生自主解决问题为主,见习效果往往很难控制。为提高医药营销学见习教学质量,我们对医药营销专业医药市场营销学见习教学中普遍存在的问题进行分析和总结,针对见习期安排不合理,见习前准备不充分,见习过程管理不到位,见习带教制度不健全,见习教学方法陈旧、单一以及见习考核制度不完善等问题采取了一些改进措施,取得一定成效,现总结如下。


  1优化见习期安排


  目前高职高专医药营销专业医药市场营销学见习主要有集中见习和课间见习两种形式。集中见习是指在医药营销学理论教学全部完成后,集中安排一段时间,动员并组织学生以集体或分散的形式到医药企业、社会药店、医院药房等不同类型的单位开展见习活动,让学生通过见习进一步了解医药市场,培养分析解决实际问题能力、沟通能力、应变能力和管理能力。集中见习虽有很多优点,但也存在一些不足。一是学生是在医药市场营销学理论教学结束后开展见习活动,无法做到边学边实践,导致见习活动对促进学生理论知识的理解缺乏及时性和针对性;二是集中见习时学生可能会遗忘前面学习过的理论知识,分析和解决相关营销案例时,不得不去复习相关理论知识,导致理论讲授和实践教学不能很好地结合。课间见习是指对学生见习期进行分解,分别安排在课堂教学间期,使见习内容更具针对性,理论与实践联系更紧密。这样,学生在课堂上学习到的理论知识能够及时地在实践中加以运用,有利于加深其对理论知识的理解,让学生体会到学以致用的乐趣,从而提高学习兴趣和课堂教学效果。其存在的不足是由于部分内容尚未讲授,学生理论知识不完整,见习期较为分散,见习内容不连贯,导致学生不能对医药营销涉及的各个环节形成整体认识,从而影响见习效果[2]。


  针对这些现象,我们将课间见习与集中见习相结合,优化见习期安排,弥补见习教学中存在的不足。首先,根据教学实际情况,合理划分课间见习期和集中见习期。课堂教学间期,采用课间见习,让学生对医药营销学的见习内容有一定的认识和掌握,为下一步集中见习做好准备。理论课全部结束后,安排集中见习。学生有了此前课间见习的基础,操作起来相对容易,由于对课间见习的内容有巩固和融会贯通的作用,可根据实际情况适当缩短集中见习时间,以解决由于同时采取两种形式的见习教学所导致的见习课时不够问题。


  2改进见习实施过程


  2.1做好见习前准备工作


  为使见习活动顺利开展,教师应做好见习前准备工作。由于医药营销见习场所以医药企业、社会药店和医院药房等商业单位居多,为不影响其正常营业活动,教师需提前与见习单位负责人沟通。而后,根据见习内容和学生人数进行分组,选出各组负责人。在以往见习过程中经常会出现由于各见习小组成员分工不明确、责任不清楚,见习计划不详细导致见习工作不能有效开展。为避免出现上述情况,教师事先必须制订周密详细的见习方案,让学生明确自己该做什么,不该做什么,怎么做。见习方案必须从见习时间、见习地点、见习人员、见习内容等方面全面考虑。


  2.2加强见习过程管理


  由于见习场所大多在医药企业、社会药店和医院药房,学生会接触各种类型的顾客,经常会出现由于教育不到位、管理欠缺或学生阅历不够、经验不足等导致一些原本可以避免发生的事件出现,对学生、见习单位和学校都造成不利影响。针对这些问题,带教教师要加强学生思想教育工作,增强学生沟通能力、心理素质,强化职业素质培养等,防止学生给见习单位带来麻烦。


  2.3健全见习带教制度


  带教教师的专业指导是见习教学的重要环节。见习活动主要在校外进行,由于见习场所较多,地点较分散,带教人员没有很好地落实指导工作,见习往往以学生自学为主,见习效果难以保证。针对这种情况,我们与见习单位共同建立健全见习带教制度,让见习单位安排行业经验丰富的一线工作人员担任带教教师,指导学生见习活动,并对所带学生的表现给予评价。在经验丰富的专业人员指导下,学生不仅认识到自己在能力、知识等方面的不足,而且对医药市场营销日常工作也有了更深刻的认识,取得良好的见习教学效果。


  2.4丰富见习教学方法


  适宜的见习教学方法对提高学生见习质量、激发学生社会实践兴趣至关重要。由于当前见习教学方法过于陈旧、单一,导致见习教学效果不理想。我们对医药市场营销学见习教学内容进行分类,并选择合适的见习教学方法与之有机结合。如在药品消费者消费行为的见习中,采用角色扮演法;在市场细分和目标市场选择见习中,采用PBL教学法[3]等,大大激发了学生的实践兴趣,学生变得更加积极主动,解决问题能力得到加强,取得了良好的见习效果。


  3完善见习考核制度


  见习考核制度是保证见习教学质量不可或缺的重要手段,建立一套科学、完善的、操作性强的考核制度对提高学生见习质量具有重要意义。针对见习期间部分学生无故迟到、早退、旷课以及不积极参与等情况,我们对现有见习考核制度进行完善。首先,见习期间各小组负责人如实做好考勤记录并上报给带教教师,对无故缺勤的学生做出纪律处分;对见习期间严重违纪,造成恶劣影响或给见习单位、学校、其他单位造成重大损失者进行严肃处理。其次,要求见习期间完成见习报告,按时写见习日记,记录心得、体会并如期交给任课教师批阅;全部见习结束后,任课教师组织学生召开见习心得交流会,以见习小组为单位,每组派一名代表上台发言,分享见习体会和认识,并对见习期间遇到的问题予以探讨。最后,根据见习期间的出勤率、见习态度、见习报告质量以及见习带教教师评价,给出综合见习成绩,按优(90分及以上)、良(80~89分)、及格(60~79分)、不及格(60分以下)4个等级评分。

核心期刊推荐